【今週末のメニュー】
「3300円コース」

美味しさ★★★★★
量★★★★☆
雰囲気★★★☆☆
コスパ★★★★★

"オススメポイント"
①3300円からのコースが安い!A5ランク黒毛和牛をコスパ良く楽しめます!
②飲み放題も1800円で付けられるので肉と酒両方たらふく楽しめます!
③サンチュ・わさび醤油・ネギ塩ダレ・ポン酢・玉子など味付けも豊富!


下北沢のコスパ最強の焼肉

どうも、たくみです。
今回はA5ランク黒毛和牛がコスパ良く食べれる下北沢「YAZAWA」にやってきました。

下北沢の焼肉店の中でも有名らしく、この辺りでも割りかし良いお肉を出してるので美味しい黒毛和牛を食べたい方はオススメかとです( ´ ▽ ` )ノ

レビューを見てみると揃ってコスパが良いとレビューされてる方が多いので給料日前の自分にはありがたいです♡笑


メニュー


オススメのメニューはこちら。
なんと3300円からA5ランクの黒毛和牛が楽しめるコースがあります。
安いといってもこれだけでかなりお腹いっぱいになるので量の部分も良しです!

4200円コースはライスがない代わりにお食事物として肉寿司が出てきたり
極上和牛が3点から5点に増えたり
と更に豪華になってます。メニューを見てるだけでお腹すきます。

ちなみにプラス1800円飲み放題も付けられるので5000円で酒も黒毛和牛も腹一杯楽しめます…!
最高かここ!



他にも前菜馬肉牛肉の希少部位など豊富にメニューを取り揃えております。


■早速頼んでみた■

「前菜」

前菜はもやしきゅうりを和えたモノにキムチミミガーと3点盛り合わされております。
個人的にミミガーは大好きなのでテンションが上がりましたw
前菜はどれも美味い!最高のつまみですな!

意外と量が多かったのですぐ食べ終わる事なく、割とコースの最後の方まで残ってましたw

「岩のりサラダ」

次に岩のりが乗ったサラダです。
焼肉屋でよく出てくるチョレギサラダみたいで美味しいです!

まずは前菜を美味しく頂いてお肉を入れられる胃袋を準備しておきましょう( ´ ▽ ` )ノ


「極上和牛3点盛り」

きました。神の料理です

赤みのあるピンク色のお肉は新鮮そうで食欲をかなりそそられます…!
サシも綺麗に入っており脂の質も良さそう。 

まるでアートの様に美しい見た目をしているので久々の焼肉にテンションが上がります。





とりあえず黙って肉を食べましょう。話はそこからです。

パクッと米と共に口の中に入れてみるとぶわーっと広がる肉と脂の旨味が最高です…!

そしてタレはわさび醤油
これが上手く脂が程よく乗った肉の旨味を引き締め、さっぱりと頂けます。

美味い肉にわさび醤油が合うのは良い脂との相性が良いからでしょうね。

ちなみに肉ごとに提供されるタレが変わるので飽きがこないです( ̄▽ ̄)


「牛タン、ハラミ、ランプの塩焼き」

腹4分目辺りで次々とお肉が登場してきます。まだまだ楽しませてくれそうです。

ランプなど厚みがあるお肉が噛み応えがあってジューシー!
牛タンも通常より厚めに提供されており、意外と柔らかくて本当に美味しい…♡


このメニューにはネギ塩ダレが登場しました。
少し脂が乗った感じのタレで美味しいですね!


「霜降りロース野菜添え」

うすーいロースはさっと焼けばすぐ食べれちゃいます!

脂の乗った旨味の凝縮されたお肉にはポン酢でさっぱりさせて、白髪ネギを乗せ辛みを加えるのが良い…!

バラエティに富んだ味付けが出来るのもまたここの魅力ですね。

ライスは店員曰く小と中の間ぐらいですが量は多めで地味に嬉しい!
ライスお代わりする時は意外と量が多いので注意してくださいねw



割と最初からあったのですがサンチュも付いてますw
くるくるっと肉を巻いて食べましょう( ̄▽ ̄)


「イチボとカルビ」

トドメはこいつらです。
カルビは鉄板ですよね。ジューシーで肉肉しさを感じます!

希少部位のイチボは厚みがありますが柔らかくて美味しい!
希少部位がこれだけ安く食べれるのは貴重です!



隠し玉に玉子で味にまろやかさを加えてしゃぶしゃぶ風に食べるのも最高なんですよーーーー。
甘みが加わって美味しい( ´ ▽ ` )ノ


「デザート」

デザートは梅のゼリーです。
口元を甘さでさっぱりして締めましょう。



お酒は400〜600円ぐらいのモノが多いので沢山飲む方は飲み放題はいるかとです!

最後に

この値段でこれだけ質の良い肉が食べれるとかお得な気分になりますね( ´ ▽ ` )ノ
これは絶対リピートしますねw

高い金払って良い肉が出てくるのは当たり前。
本当に難しいのは安くて美味しい肉を食べられるお店を探す事なんです。
今回はそんなお店に出会えて本当に良かったです!
皆さん是非一緒に食べに行きましょうww

A5黒毛和牛をコスパ良く食べたい方は是非YAZAWAがオススメなので良かったら行ってみてください( ´ ▽ ` )ノ


information…

下北沢「YAZAWA」

住所:東京都世田谷区北沢2-10-12
営業時間:[月〜土]
                    17:00〜翌3:00(L.O.翌2:00)
                  [日] 
                    17:00〜23:00(L.O.22:30)
                  [定休日]
                    年末年始のみ


A5ランク黒毛和牛をコスパよく食べたい方はこちらをクリック!人気ブログランキングに参戦中です! 


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作者プロフィール

たくみ(Twitter:@revolver_blast)



 

焼肉や居酒屋、ラーメンなどが主に好き。

自慢なのはどんなに食べても太らない。
しかし最近は体重が増えずにお腹だけE.T.みたいになったので親に心配されてます。

生息地は渋谷、新宿、下北沢、吉祥寺など京王線沿いや
表参道、中目黒、代官山、恵比寿、祐天寺、三軒茶屋など渋谷近辺が主です。

こんにちは、うどん粉です。
またまた記事更新が久々になってしまいました。ちょっとオトナの事情(卒論)がありまして。


今回は、山梨県の小淵沢に小旅行した際に訪れた「サントリー白州蒸溜所」のレポートをしたいと思います!

行ってきてからだいぶ日にちが経ってしまったのですが、この熱い想いは消えていやしねえ!…ので安心してください。

アル中らしく、アルコールへのありあまる愛を盛り込んでお送りします。





◆ 豊かな緑と天然水で作られる白州


白州蒸留所は、新宿から特急列車で2時間ほどの山梨県北杜市白州町にあります。

最寄駅はJR小淵沢駅で、駅からは少し離れたところにあるのですが、無料シャトルバスで行くことができるので意外とアクセスしやすいんです。


山梨県…


それにしても、


である。

ひたすらにである。


白州を使用したハイボールは森薫るハイボールと呼ばれていますが、そりゃあこれだけ森に囲まれた蒸留所で作られているお酒なら嫌でも薫るわ!!って感じですね。



白州はこの森が育てた天然水を使って作られます。


白州はあの「南アルプスの天然水」と同じ水源を使って作られています。
南アルプスの天然水」もサントリーが製造していて、ボトリング工場は白州蒸溜所に併設されています。

先人は、この森が創り出すおいしい天然水を求めて小淵沢に蒸溜所を設立したとのこと。



サントリーのキャッチコピーは

水と生きる サントリー

う〜ん、納得。



そんな白州はウイスキーの中でもシングルモルトというジャンルに分類されます。

アメリカンウイスキーにおいてシングルモルトは「大麦のみを原料としたもの」ですが、スコッチウイスキーにおいては「1カ所の蒸溜所で製造されたウイスキー」を意味します。

白州はスコッチウイスキーにおけるシングルモルトを指すため、「小淵沢の白州蒸溜所でのみ作られたウイスキー」ということになります。

1つの蒸溜所で長い年月をかけて作られるということは、それだけ造り手の技術や想いが反映されやすく、良いウイスキーができるというワケです。

そんな想いを感じながら大切に味わって飲みたいものですね。(おいしいからすごい勢いで飲んじゃうんだけど。)




◆ 白州が作られていく工程を間近に見れる有料コースがおすすめ

白州蒸溜所の見学には2つのコースがあります。無料コース有料コース(1,000円)です。

無料のコースでは、場内のBARやレストランを自由に見学できますが、製造工程を見学することはできません。

一方有料コースでは、場内の見学はもちろん、ガイドさんの説明を聞きながら、実際に白州が製造されているところを見ることができます。
白州のテイスティングもできるので、断然有料コースがおすすめです

もちろん、私も有料コースを予約しました。

なお白州蒸溜所に入るためには、無料コース、有料コースに関わらず予約が必要なため注意してくださいね!



◆ 大人のワクワクを刺激する製造工程見学

ウイスキーが作られる過程はざっくりとこのようになっています。

1. 麦と天然水を混ぜ合わせる
2. 混ぜ合わせた麦汁を発酵させる
3. 蒸留する
4. 樽につめて熟成させる
5. 樽ごとに異なる風味のウイスキーを、均一な味になるようにブレンドする


白州蒸溜所の有料コースのツアーでは、1〜4の工程を間近に見ることができます。



1. 麦と天然水を混ぜ合わせる

麦と天然水を混ぜ合わせる過程を行う建物内は、むあっとした熱気が。
そして、熱気とともに麦の香ばしい香りが充満しています。

麦と天然水を混ぜ合わせ、大きな大きな金属製の樽で加熱するため、そこからの熱気と香りがするんです。

この工程が白州づくりの第一歩となります。

ちなみにこの最初の工程はビールを作る際と全く同じです。

今、目の前で混ぜ合わされているものが12年後、18年後、誰かの晩酌を楽しませるウイスキーになるのだと、未来に想いを馳せながら熱気と麦の香りを感じると一層楽しいかもしれません。(ドヤッ)



2. 混ぜ合わせた麦汁を発酵させる


続いて、混ぜ合わせた麦汁を発酵させる過程に入ります。

大きな大きな木の樽に、混ぜ合わせた麦汁を入れて発酵させます。
白州にしか生息していない乳酸菌と、白州の森が育んだ木の桶が、この麦汁をより風味豊かなものに育てていきます。

発酵1日目の桶の中は、まだ濁った麦汁があるだけですが、発酵3日目の桶の中ともなると、発酵によって生成された二酸化炭素によって桶の中はアワアワぶくぶく!

見学用の桶にはのぞき穴がついていて、中の様子が見られるようになっているので、是非覗いてみてください。



3. 蒸留する


白州蒸溜所見学の一番の見どころと言っても過言ではないこの蒸留ブース。
ポットスチルと呼ばれる蒸留釜で発酵した麦汁は二度蒸留されます。

1000℃を超える温度の超強火で蒸留されることで、力強く風味豊かなウイスキーが出来上がるのです。

そしてポットスチルの形の多様性が、ウイスキーの香りや風味の細やかな個性を作り出しているとのこと。

そして二度の蒸留の過程を経たウイスキーのもと(原酒)のアルコール濃度は、この時点で70%〜80%にもなります。

飲んでみたい……(アル中並の感想)



4. 樽に詰めて熟成させる


工場見学ツアーでは、蒸留ブースを見学した後、バスに乗り樽の貯蔵ブースへ移動します。

移動中のバスの中では、ツアーガイドのお姉さんからこんなアナウンスが。


「白州の貯蔵施設の中は、白州の香りが充満しているので、お酒に弱い方は注意してくださいね。ご気分が悪くなったら声をかけてください!」


(そんなに〜〜??まぁ、何かあったら大変だからってことでガイドさんも念のため注意喚起してるんだろうな〜。)



甘かった。


貯蔵施設に入った途端、揮発した強いアルコールが鼻の奥を刺激してきました。

それもそのはず。


これは展示用に置いてある樽なのですが、左の樽は4年間貯蔵したもので、右の樽は12年間貯蔵したもの。

が減って色が濃くなっているのがわかりますよね?

これは木の樽から数%のアルコール分が自然蒸散することで、このような容量の減少が起こるんです。

空気中へ飛んでいくアルコール分を、大昔にウイスキー造りの知恵を与えてくれた天使に感謝を込めて「天使の分け前」と呼ぶそうです。


貯蔵施設の中はもう天使の分け前だらけ

言うなれば全身が白州の気体に包まれているような感じです。クロロホルムを嗅がされたコナンのような気持ちです。


わたしは心底ここに住みたいと思いました。




5. 樽ごとに異なる風味のウイスキーを、均一な味になるようにブレンドする

貯蔵された原酒は樽ごとに微妙に風味が異なります。蒸留時のポットスチルの形や、樽により多種多様な風味を持つ原酒が生まれます。

これらの個性を引き立て、尊重しつつ、製品として均一な味にブレンドするのがブレンダーの仕事です。

ブレンダーは主に渋めなおじ様です。(嘘と希望と偏見)

ブレンダーのお仕事の様子を見学することはできませんが、テイスティングタイムにはブレンダーになったつもりで原酒を味わうことができます。



◆ お待ちかねのテイスティングタイム


さて、白州が造られるナマの現場をまるっと見学した後は、お待ちかねのテイスティングタイムです。

ホンモノのブレンダーさんが使うものと同じテイスティンググラスを使って味わいます。


お店に並んでいるようなブレンドされた白州の他に、ホワイトオーク樽で貯蔵した原酒や、ライトリーピーテッド原酒も味見することができます。


・ホワイトオーク樽原酒
オークはいわゆるナラの木で、ホワイトオークは主に北米産のナラの木を指します。この木で作られた樽で貯蔵することで、原酒の風味にバニラの香りココナッツの香りが見られるようになります。


・ライトリーピーテッド原酒
ライトリーピーテッド原酒に使われるピートは植物が堆積してできた炭のようなもので、白州の原料の麦を乾燥させる時に燃料として用います。
ピートを使って麦を乾燥させると、麦を燻製したかのごとく、スモーキーな香りがつきます。
このスモーキーな香りのついた麦を使って作られたのが、ライトリーピーテッド原酒なんです。



絶妙なバランスで、ホワイトオーク樽原酒やライトリーピーテッド原酒などの原酒を混ぜる合わせることで、白州の奥深い複雑な味わいが表現できるんですね。



ブレンダーさんは、ウイスキーの風味をこのような様々なものに例えて表現します。(プロジェクターの後ろの景色が森なところが白州らしい!)

まずを見ます。
その後グラスを軽く回し香りを立たせてから鼻を近づけて香りを試します。
それから水を少量加えてひとくち味見をします。
これが正しいテイスティングの仕方。

面白いことに、加水をすると香りに微妙な変化が生じるんです。まるで魔法のよう!

鼻と舌の感覚を研ぎ澄まして、ゆっくりと白州を味わってみると、フルーティーさからスモーキーさまで、幅広い風味を感じることができました。
今までおいしいからってガバガバ飲んでごめんなさい!!

/ん〜なんのかおり?\



◆ 白州蒸溜所で学んだ美味しい森薫る白州ハイボールの作り方


テイスティングタイムには、ツアーガイドさんが、美味しい「森薫るハイボールの作り方」を教えてくれます。

アル中うどん粉、1回聞いてバッチリ暗記してきました。皆さんに伝授しますから、ありがたく思っていいよ!!


1. グラスに氷を目一杯にいれます。
※このとき大きくて角の少ない氷を選ぶ、テトリスのようにできるだけギッシリ詰めるのがポイント。

2. 白州を1ショット(30cc)加える。
※アル中はダブル(60cc)でも。

3. マドラーでかきまぜて、加えたウイスキーをしっかり冷やす
※ウイスキーが冷えていない状態で炭酸を加えてしまうと、炭酸が抜けやすい。

4. 3でウイスキーを冷やすことで、氷がとけてカサが減るので、グラスいっぱいになるように氷を足す。
※コップの隙間を上手に埋めましょう。

5. 「南アルプスの天然水スパークリング」をそおっと注ぐ。
※氷の合間をぬうように静かに注ぐ。炭酸が抜けてしまわないように!

6. マドラーで静かに1回だけかき混ぜる。
※混ぜすぎはNG

7. ミントを添えて完成!
※ミントの香りをたたせるために、手でミントをパァン!ってしてから添えましょう。ミントの細胞が壊れて森が薫りだします。

ハイボールなんて炭酸で割るだけと思ってましたが、この作り方で作るとたしかに美味しい…!ひと手間が美味しい森薫るハイボールにつながります。ぜひやってみてください♪



◆ お土産はココでしか買えないものを…!


テイスティングタイムのあとはお土産コーナーへ。
ここでは、ウイスキーを貯蔵した樽の木材をチップにして燻製したおつまみを買うことができます。
レーズン、ベーコン、チーズ、ミックスナッツ、鮭とばなどの燻製があります。
これがめちゃくちゃおいしい&ネット販売していないので、白州蒸溜所に行った際は必ず購入することをおすすめします。
私ももっと買ってくれば良かった〜!

その他にも、テイスティングタイムに使用したテイスティンググラスと同じものや、白州のロゴ入りの薄作りのグラスなども購入できます。

ここでしか手に入らないものもたくさんありますので要チェック!


◆ おわりに

いかがでしたでしょうか。
滞在時間2時間程度だったのですが、この内容の濃さです。非常に充実した白州蒸溜所見学、みなさんもぜひ!


うどん粉ってお酒のことになると熱く語る癖あるよね!と思った方、蒸溜所見学をしてみたくなった方はクリック♡

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Information

サントリー白州蒸留所

住所〒408-0316 山梨県北杜市白州町鳥原2913-1

事前予約が必要です。


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うどん粉 (Twitter: @riko_kuma)

都内の現役薬学部女子大生
自他ともに認めるアル中
趣味は居酒屋&バル巡り、料理(Kitchin drinker)
得意技はひとり酒
好きな食べ物はグリーンカレー

恵比寿、田町、五反田、目黒、渋谷、新宿、銀座に主に生息

将来の夢は、お嫁さん

【今週末のメニュー】

「背脂煮干し」750円

美味しさ★★★★★
量★★★★☆
雰囲気★★★★☆
コスパ★★★★☆

"オススメポイント"
①鶏と煮干しや鰹などの節系魚介出汁のスープがすっきりしてコクがあり美味しい!
②看板メニューの醤油ラーメンの他にも塩ラーメンやチリトマトラーメン、柚子風味のラーメンなど様々な新メニューが沢山提供されてます!


調布の煮干しラーメンの名店■  

どうも、たくみです。
だいぶ久しぶりの投稿になりましたが私は元気です笑 
更新をやめてしまったわけではないですし、時間に余裕が出来たので前と同じ様に更新しますよ( ´ ▽ ` )ノ


今回は調布の鶏と煮干しなどの魚介系が効いた醤油ラーメンが美味しい「らーめんHAGGY」にやってきました。

調布の中でも各停しか止まらない京王線柴崎駅が最寄りでじみーーーーな所にありますがこれが侮れないんです。

店主の萩原さんは恵比寿「AFURI」中目黒「らーめん蓮」で修行経験があるそうです!
「AFURI」なんて今人気のかなり有名店じゃないですか!!

お店は外観や内装も清潔感があり、女性でも入りやすい雰囲気です。
お洒落なお店ですね。


メニューも豊富!新メニューや季節ごとのメニューもあり!


このお店は実験的に色んなラーメンを出しており、
ゆず風味のラーメンチリトマトのラーメンつけ麺味噌ラーメンなどラインナップも徐々に増えてきてます!
夏には冷やし中華も出してるそうです◎


塩ラーメンは石神秀幸の本によるとサッポロ一番の塩ラーメン風らしい!笑

公式サイトによると「数種類の塩をブレンドし、セロリを使った香味油がアクセントになってる塩ラーメン」という美味そうな響きがちょっと気になるので今度食べてみます。

人気なのはラーメン(醤油)ですが他のメニューも評判がよろしいのでチャレンジしてみる価値はあります!

ここの味を知りたければラーメン(醤油)は間違いなく看板メニューなのらで初心者にはオススメです◎


早速頼んでみた



煮干しなどの節系魚介ベース醤油ラーメンがコクがあって美味しい♪

魚介ならではの香りも広がり食欲も湧きたてられますね。

トッピングにはチャーシューメンマ海苔だけではなく
かいわれ大根と大きめに刻まれた玉ねぎの辛みがスープと絶妙に絡み合ったりして、よりスープの味を引き締めるトッピングになってます!




背脂が浮いていてギトギトそうなスープも意外とあっさりいけちゃいます。
通常、背脂系だとどうしてもクセがあり過ぎて濃すぎてしまうところを丁度いい濃さなのでスープが飲みやすいです。

ベースがあっさりめなので背脂が入る事によってより味の濃度を引き立ててくれるんです!



麺は三河屋製麺の平打ち太麺でコシもしっかりあり
太いですがツルツルとした食感なので喉の通りも良くすっきりめのスープでも絶妙にマッチし美味しく頂けます。



チャーシューも少しレアに焼かれているのか若干赤みがあり、お肉がプルプルとろとろで美味しい!



ランチタイム(11時半〜15時)までは半ライスが無料で頂けます!
スープに絡めて頂くのがたまらんです( ´ ▽ ` )ノ



刻みニンニクも癖もなくほのかに甘みがあるので、スープに入れるとうまく調和してくれます!

オススメは醤油ラーメンに入れるとより旨味を増して美味しくなりますよ!


■最後に■

調布という普段誰も行かないような場所でレビューしましたが、それだけ美味しいという事です!

醤油ラーメンで有名の「青島食堂」も行きましたが個人的には「らーめんHAGGY」の醤油ラーメンの方がお気に入り。
他のラーメンの名店と引けを取らない美味しさです!

きっとこれが新宿や渋谷などの都心部にあったら有名店になったろうなぁ。

地元民ぐらいしか行かない場所ではありますが、行く価値はあるので近くに寄ったら是非行ってみてください( ´ ▽ ` )ノ


information…

柴崎「HAGGY」

住所:東京都調布市菊野台1-17-29
営業時間:[平日]
                  11:30〜15:00
                  18:00〜23:30
                  [土祝]
                  11:30〜16:00
                  18:00〜23:00
                  [日]
                  11:30〜17:00
                  [定休日]
                  月曜日
http://haggy.main.jp(公式サイト)


鰹や煮干しが効いた魚介系ラーメンを食べたい方はこちらをクリック!人気ブログランキングに参戦中です!


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作者プロフィール

たくみ(Twitter:@revolver_blast)



 

焼肉や居酒屋、ラーメンなどが主に好き。

自慢なのはどんなに食べても太らない。
しかし最近は体重が増えずにお腹だけE.T.みたいになったので親に心配されてます。

生息地は渋谷、新宿、下北沢、吉祥寺など京王線沿いや
表参道、中目黒、代官山、恵比寿、祐天寺、三軒茶屋など渋谷近辺が主です。

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