カテゴリ:種類・シチュエーション > ラーメン・つけめん

【今週末のメニュー】

「鴨白湯そば 極み」1380円

美味しさ★★★★★
★★★★☆
雰囲気★★★★☆
コスパ★★☆☆☆

"オススメポイント"
丸鴨のダシを使ったスープが濃厚でどろっとして美味い!
鴨肉、鴨団子の鶏肉勢が香ばしく旨味が詰まってて美味しい!
③その他ごぼう天・黄身・メンマなどトッピングが充実☆
④女性も入りやすい綺麗でお洒落な店内



【激戦区銀座で味わえる濃厚な鴨ダシラーメン】


皆さんお久しぶりです。
やっと復活しました。僕は元気です。

僕と相方が同時期に忙しくなり、しばらくブログ更新を休止していたのですが、やっと落ち着いたのでこれからはぼちぼちと更新していきます!

よくミュージシャンでありがちな方向性の違いで解散、無期限活動休止ではないのでご安心下さい←


今回は銀座の「銀座 鴨そば 九代目けいすけ」にやってまいりました。

その名の通り丸鴨を使ったコクのある味わい深いラーメンを出してるのが特徴です!

銀座といえば高級フレンチなどお高いイメージがありますが、実はラーメン激戦区!
銀座らしい高級感の溢れる店やお洒落な店が多いんです。

その中の一つが「九代目けいすけ」なのですが、実はこの店の隣に二店舗ラーメン屋さんが連続で並んでるんです!完全に喧嘩売ってる店の並びにしか思えませんw

そんなけいすけ初代から九代目など全国各地にそれぞれ違うコンセプトで全国各地に店を構えており、最近ではシンガポールにも進出するという実力店!

自分は今回紹介する「九代目けいすけ」と、なんと素材にフグを使っている「八代目けいすけ」は訪れた事がありますが、それぞれコンセプトの違うラーメン店なので、種類の幅の広さとクオリティには圧倒されますね。

その秘密は店主「竹田敬介」さんは元々フレンチや和食の出身の方。

だからこその上品さと独特の美味しさは唯一無二の存在。是非体感して見てください。


メニュー



メインメニューは「白湯鴨そば(980円)」「酵鴨そば(900円)」「一番搾り鴨油そば(880円)」「鰹重ね鴨つけそば(920円)」の4種類です。

他にも「極上鴨重(1600円)」などのサイドメニューも充実!
サイドメニューなのに強気の値段ですw

そして今回メニューは「鴨白湯そば(980円)」を頼もうとしたのですが…あれ…?売り切れ?

代わりにトッピングが追加された鴨白湯そば極み(1380円)」は普通に売っています…。これはまんまとやられたなw


そして店内に入ってみると和食屋さんでもありそうな子綺麗で落ち着いた空間です。

これなら女性でも入りやすくて助かりますね。
器も和な雰囲気がお洒落でInstagramに投稿しても違和感ありません←



早速食べてみた


鴨白湯そば極み(1380円)

鶏白湯系のラーメンでは珍しくスープの色が茶色でいかにも濃そうな見た目です。

試しにスープをずずっと…




!?




「これは…久々のアタリだ…!」






丸鴨ガラ昆布強火で長時間煮出ししたスープはどろっとして濃厚で美味い…!


スープの濃さは見た目通りで、濃いめのラーメンを食べる人にも満足の 濃さです。


鶏系のスープでは珍しい絡みつくような味わいにの旨味がぎゅっと凝縮されて堪らん。


チュルッと喉越しが良い中太麺で主張はし過ぎないが、モチっとした麺が良い具合にスープの引き立て役になっております。




トッピングはどれも美味かったが特に讃えたいのはこのごぼう天



何よりも…凄く…おっきい…(意味深



こんな豪華なごぼう天を盛り付けるかってぐらいデカめ。器から飛び出とるやないかい。

サクサクして歯ごたえあって美味いですねー!

そしてこのごぼう天の美味い味わい方があるんですよ。



なんという事でしょう。



いやらしい汁がその衣中に染み込んでおり、淫らな姿に。



あんなにパリッとした衣も鴨汁に犯されて、こんなに淫らでいやしい身体つきになりました。

全身汁まみれになった艶めかしいごぼう天まるで恍惚とした表情を浮かべ物欲しそうにしてる様にしか見えません。
このメス豚が!!

そんなごぼう天ですが、パリッとしたに濃厚な鴨汁を染み込ませると本気で美味いんです。

その味は百聞は一見にしかず。是非食べてみてください(食レポ放棄





他にも鴨団子鴨肉黄身メンマなどと個性のあるトッピングも美味い。


特に鴨団子鴨肉は肉の旨味が凝縮されてジューシーな美味さに唸りました…。


素材にもかなりこだわりを持って提供している為に、鴨肉の美味さも本気です。




そして、鴨肉は健康や美容にも効果があります。

女性の皆さん!?注目ですよ!


鴨肉ビタミン鉄分を多く含んでおり、皮膚・爪・髪などの再生と成長を促進するので「発育のビタミン」「美容のビタミン」と言われております。


更に血液のコレステロールを下げて、生活習慣予防にもなり、鴨肉の脂肪は低温度でも溶けやすくダイエットにもオススメなんです!


肉なのにダイエット出来るなんて嬉しい食材ですね!






そしてお好みで甘みのある京野菜の九条ネギ国産白ネギを入れられます。


鴨肉といい、九条ネギといい京都をベースとした食材が多いですね。







途中味変えに山椒黒七味柚子七味でピリッと味を引き締める事が出来ます。


ラーメン屋さんでは意外とないラインナップの調味料ですね。


【最後に】

久々に本気で美味いラーメン屋さんに出会いました。感動しましたね。

最近毎日カップ麺生活に追い込まれる程金欠で、 

「グルメブログやってるのにアカンだろw」

と突っ込まれるぐらい食に投資してなかったので余計に美味く感じたかもしれません…。

でも久しぶりにお金を食に使って、美味しいお店をブログに書いてみると本当に楽しいですね。

見てくれてる友達が実際に紹介したお店に足を運んで美味しいと言ってくれるのが何よりも嬉しいんです。

これからまたぼちぼちと更新復活するんで見てくださいねw

最後に「九代目けいすけ」は本当にオススメなので、銀座に立ち寄った時は是非行ってみてください。

間違いなく食べてよかったと思わせますよ。


information…

銀座「 銀座 鴨そば 九代目けいすけ

住所:東京都中央区銀座6-12-15 いちご銀座612ビル 1F
営業時間:[月〜金]
                    11:30〜15:00(L.O.14:45)
                    17:30〜23:00(L.O.22:45)
                  [土]
                    11:00〜23:00(L.O.22:45)
                  [日]
                    11:00〜22:00(L.O.21:45)


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作者プロフィール

たくみ(Twitter:@revolver_blast)



 

焼肉や居酒屋、ラーメンなどが主に好き。

自慢なのはどんなに食べても太らない。
しかし最近は体重が増えずにお腹だけE.T.みたいになったので親に心配されてます。

生息地は渋谷、新宿、下北沢、吉祥寺など京王線沿いや
表参道、中目黒、代官山、恵比寿、祐天寺、三軒茶屋など渋谷近辺が主です。

【今週末のメニュー】
「中華そば」730円
「あぶライス」

美味しさ★★★★☆
★★★★☆
雰囲気★★★☆☆
コスパ★★★☆☆

"オススメポイント"
もち豚の背脂×あっさり煮干しがミックスされたスープが絶妙に美味しい!
背脂の多さが選べる刻みにんにくも入れられる!更なるこってりさを求める人に是非!


幡ヶ谷の背脂×煮干しラーメン

どうも、たくみです。
今回は幡ヶ谷の「心や」にやってきました。

ここは燕三条系のラーメン屋太麺で煮干しなどの魚介系のスープに濃口醤油や大量の背脂が乗っけられてるのが特徴です。
背脂煮干しの組み合わせはあまり東京で見られないのでちょっと珍しいですね!

元々経歴としては店主が幡ヶ谷の「我武者羅」というラーメン屋さんで働いていたのですが、
独立して「どっかん」という名前でやってたのを改名して今の名前になってます!


トッピングはにんにくや背脂の量が選べます!


トッピングに関しては刻みにんにくが入れられます。

そして背脂の量も選べるらしく、自分は「多め」を選んだのですがスープを覆う様に脂が乗ってたのでこれでも多めでした!
鬼あぶら」までいったらどうなるんでしょう一体…



ちなみに「鬼あぶら」はこんな感じ。
背脂が乗りすぎて軽く山盛りになってるじゃないですか…!もはや背脂食いにきてる様なものだわ…


早速頼んでみた

「中華そば」730円

大量のもち豚の背脂が入っており、いかにも脂ギトギトそうなインパクトのある見た目をしています…!

だけど濃口醤油あっさりした煮干しスープが上手く合わさってしつこくない味を生み出してるので
動物×魚介のスープがお互いの良いところを上手く引き立ててます!

麺は加水率45%手もみ太平打ち麺であり、食感はもっちりしてスープと背脂に絡まって美味しいです!

良い子のみんなに説明しよう。
普通のラーメンだと加水率が30%前後なんですけど、
45%にもなると多加水麺特有のモチモチした食感になるのだ(豆知識

ちなみに北海道や東北の方に多いらしいよっ

こういう濃口のラーメンは麺に噛み応えがあるのが多いのは何故だろう(´-`).。oO(二郎ラーメンとかね



トッピングは刻みたまねぎチャーシューメンマが入っており
背脂が大量に乗ったスープに玉ねぎの辛味が絶妙に効いて味を引き締めてくれます( ´ ▽ ` )ノ

レアに焼かれた豚肩赤身チャーシューはスープの濃さの割には薄切りでさっぱり頂けます!


「あぶライス」

ライス背脂タレがかかってるシンプルな出で立ち
ほぼ背脂の味がしますw

そのままでも食えるがスープと一緒に頂くのがオススメですかねw
ただ中々脂っこくてすぐギブアップしてしまいました…。
いやーこれが中々エゲツない…もろ脂です!

だいぶお腹いっぱいの自分には脂が重くだいぶ苦戦しましたw


最後に■ 

東京で背脂ラーメンはいくらでもありますが、背脂煮干しの組み合わせは新鮮で美味しかったです!

こってりのラーメンが好きな方にも、逆に煮干し系のラーメン好きな方にもオススメ出来るので幡ヶ谷によった時は是非行ってみて下さい( ´ ▽ ` )ノ


information…

幡ヶ谷「心や」

住所:東京都渋谷区幡ヶ谷2-19-2
営業時間:[月〜金]
                    11:30〜15:00
                    18:00〜翌3:00
                  [土・日・祝]
                    11:30〜翌3:00


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作者プロフィール

たくみ(Twitter:@revolver_blast)



 

焼肉や居酒屋、ラーメンなどが主に好き。

自慢なのはどんなに食べても太らない。
しかし最近は体重が増えずにお腹だけE.T.みたいになったので親に心配されてます。

生息地は渋谷、新宿、下北沢、吉祥寺など京王線沿いや
表参道、中目黒、代官山、恵比寿、祐天寺、三軒茶屋など渋谷近辺が主です。

【今週末のメニュー】
「煮干しそば」850円

美味しさ★★★★☆
量★★★☆☆
雰囲気★★★☆☆
コスパ★★★☆☆

"オススメポイント"
ミシュランのビブグルマンを受賞している実力店!
木曜限定の九十九里産の片口いわし境港産のアジの煮干しのスープが効いたラーメンが美味い!
③他にも数量限定の煮干し出汁100%の「極にぼ」台湾ラーメン風の「台湾極にぼ」がありバラエティに富んでます!


幡ヶ谷のミシュランのビブグルマン受賞店の木曜限定の煮干しブランド!

どうも、たくみです。
今回は幡ヶ谷のラーメン屋でミシュランのビブグルマン受賞店の木曜限定ブランド一汁三にぼし 金色不如帰」にやってきました。




ラーメン屋なのにミシュランのビブグルマンを受賞してる超実力店。
常に並んでおり、閉店時間は22時なのに21時でスープが切れてしまうほどお店なので早めに行った方がオススメです!

ちなみに店主は永福町大勝軒中田兄弟で修行されてた方です!



金色不如帰は合計で3つのブランドがあり

今回は木曜限定で営業してる
"金色不如帰の2ndブランドの煮干しそば専門店"の「一汁三にぼし 金色不如帰」を食しました( ´ ▽ ` )ノ

今回食べたのは「煮干しそば」でしたが、数量限定の煮干し出汁100%の「極にぼ」や台湾ラーメン風の「台湾極にぼ」などバラエティに富んでます!


他にも"をたっぷり使用し、豚のスープ和風出汁を組み合わせた1stブランド"金色不如帰

"大量の牛肉で出汁をとったスープ牛骨スープ、更に和風出汁を乗せ、表面にはA3〜A5ランクの黒毛和牛の脂を張った牛出汁味噌"の「金色不如帰 覇

があるので是非そちらも堪能して下さい( ´ ▽ ` )ノ


早速頼んでみた

「煮干しそば」850円

透き通ったきらきらしたスープが綺麗なこちらのラーメン。
非常に上品な見た目をしております。

九十九里産の片口いわし境港産のアジの煮干しをメインにしたスープがあっさりと頂けながら、しっかり煮干しの濃厚な旨味を感じられます。

更にそこに数種類の乾き物豚のスープを入れており、動物系スープの旨味も感じられるが脂の感じもしつこくなく全てのバランスが取れてます。

魚介系スープの旨味も感じられるが、煮干し独特のクセは感じられず、黄金比的な絶妙な味のバランスもあり文句無し!




チャーシューはレアに焼かれており、生肉に近いです。
ほろほろとろける食感引き締まった肉の旨味はレアならでは!非常に美味しいです♡

細麺も主張しすぎず、スープと上手く調和しております!
細いながら意外と食べ応えもありますね。


煮干し系やさっぱり系ラーメンが好きな方にはオススメです!
レベルの高い煮干しを堪能するなら是非木曜限定の「一汁三にぼし 金色不如帰」へ行ってみて下さい\(^o^)/


information…

幡ヶ谷「金色不如帰」

住所:東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
営業時間:11:30〜15:00
                  18:00〜22:00

                  ※毎週木曜日は煮干しそば専門   
                    店の「一汁三煮干不如帰」に
                 ※毎週金曜日は牛肉出汁の欧風     
                   味噌と鶏肉出汁の中華そば専 
                   門店「中華そば 金色不如
                   帰 覇」に


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作者プロフィール

たくみ(Twitter:@revolver_blast)



 

焼肉や居酒屋、ラーメンなどが主に好き。

自慢なのはどんなに食べても太らない。
しかし最近は体重が増えずにお腹だけE.T.みたいになったので親に心配されてます。

生息地は渋谷、新宿、下北沢、吉祥寺など京王線沿いや
表参道、中目黒、代官山、恵比寿、祐天寺、三軒茶屋など渋谷近辺が主です。

【今週末のメニュー】
「中華麺」750円

美味しさ★★★☆☆
量★★★★★
雰囲気★★★☆☆
コスパ★★★☆☆

"オススメポイント"
①煮干しや鰹が効いた魚介スープがさっぱりして美味しい!
②量がかなり多めで沢山食べる方も安心のボリューム!


三軒茶屋の魚介スープのラーメン屋の人気店

どうも、たくみです。
今回は三軒茶屋の煮干しが効いた魚介系ラーメンの人気店「めん 和正にやってまいりました。

元々ここの人は永福町大勝軒出身の店主らしく、そこから暖簾分けされたお店らしいです。

そしてなんと食べログ評価は3.7という高得点!!
一時期魚介系ラーメンが流行っていた影響もあるのかかなり高い数値となってます。

恐らく三軒茶屋で一番有名だからか常に店の前には行列が出来ています。。
ただ相変わらずラーメンは回転率が高いので案外早くありつけます\(^o^)/


メインメニューは中華麺とつけ麺のみ


メニューは中華麺つけ麺の二種類とシンプル。
味玉追加やその他のトッピングもあります。


早速頼んでみた

「中華麺」750円

見た目はチャーシューメンマ海苔ネギとシンプル。
まさに王道ラーメンらしい無駄のない見た目となってます◎

スープは煮干しが中心に使われてる濃厚な魚介系ですが、変なクセっぽさもなく意外とあっさり頂けるのも良い◎

煮干しの良い香りが食欲を湧きたててくれますね!

麺は南京軒食品が使われてるらしく、中太平打ちちぢれ麺でした。
麺に弾力もあり、うまく魚介系のスープに絡みついてくれて相性もばっちし◎

そして今回は中盛を頼みましたがかなりの量にびっくり…!
普通のラーメン屋の大盛りよりも多く感じる量!久しぶりに最後まで食べるのに苦戦しましたw



チャーシューは香ばしく炙られているが、肉の厚みに比べてかなり柔らかいお肉となっており美味しい\(^o^)/


最後に

煮干し系の魚介スープが好きな人にはオススメそうなラーメンでした!
どちらかというとレビューにはつけ麺の方が評判良く載ってるので次はそっちも試したいですね!

ちなみにおまけですが女性の方の接客が良いとの評判も数多くあるので実際行って確かめるのもありですw

三軒茶屋によった時は是非食べてみて下さい!


information…

三軒茶屋「めん 和正」

住所:東京都世田谷区太子堂2-6-2
営業時間:[火〜日]
                    11:30〜14:30
                    18:30〜22:00
                  [定休日]
                    月曜日


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作者プロフィール

たくみ(Twitter:@revolver_blast)



 

焼肉や居酒屋、ラーメンなどが主に好き。

自慢なのはどんなに食べても太らない。
しかし最近は体重が増えずにお腹だけE.T.みたいになったので親に心配されてます。

生息地は渋谷、新宿、下北沢、吉祥寺など京王線沿いや
表参道、中目黒、代官山、恵比寿、祐天寺、三軒茶屋など渋谷近辺が主です。

【今週末のメニュー】
「ラーメン」720円

美味しさ★★★★☆
量★★★★☆
雰囲気★★★☆☆
コスパ★★★☆☆

"オススメポイント"
①家系ラーメンの様な濃厚豚骨醤油スープが美味しい!
②今流行りの台湾まぜそばも食べられます!


ベースは家系!?神田の人気ラーメン

どうも、たくみです。
今回は神田のラーメン屋さん「わいずにやってきました。

東武線下赤塚駅にある究極Y'Sラーメンで修行した店主が独立して神田でラーメン屋を始めた店であり
スープが家系ラーメンベースの様でまた違う美味さを持つ濃厚豚骨醤油ラーメンを提供してるそうで、これは家系ラーメンも好きな自分にとって気になるラーメン屋さんです!


なんとテレビにも出たらしい


このお店はなんと

⚫︎お願いランキング第1位
⚫︎神田ラーメンバトル優勝

など様々なメディアで特集されております!

姉妹店の麺屋 十紋字(2016年に秋葉原ラーメンわいずに店名変わったらしい)もTRY大賞とんこつ新人賞を獲得したりと神田エリアでは何かと話題のあるお店ですね!

テレビなどの数々のメディアに取り上げられた結果、行列が出来るお店になってます。
席が11席しかないので大体並びますが、ラーメンは回転率が良いので案外すぐ麺にありつけますw


早速頼んでみた



硬さスープ濃さ脂の多さを選べる所と味のベースやほうれん草のり3枚あるとこはまさしく家系ラーメン。
かと言ってそこいらにある家系ラーメンとは比べ物にならない程美味い。

一番の違いは濃いめな味付けだが変に脂のいやらしさもなく、上品に食べられる濃さなので濃口ですが案外すっきりと頂けます( ´ ▽ ` )ノ

濃厚な豚骨醤油の旨味が染み込んできて、なおかつ後味もしつこくなく最高に美味いです\(^o^)/
醤油の味もしっかりと感じられますね!

麺は三河屋製麺製ちぢれ中太麺でスープに絡まってちゅるちゅるっと口の中に滑り込みます!



肉もレアに焼かれており、しかも噛み応えもあり旨味もしっかりあるので相当美味しいです!
今まで食べたチャーシュー類の中ではトップクラスの美味しさですね!


にんにくを口臭を気にしなくて食べれる!?

「にんにく」

なんと無料トッピングでにんにくが…!

「こういう濃いめのラーメンにはにんにくの相性は抜群なのは百も承知!でもこの後仕事なんだよな…」

という戦うサラリーマンでも安心の無臭にんにくがあります!

食べてみると少しまろやかな気もするが確かににんにくの味をガツンと感じます!
容赦ない程にんにくです!

「でも本当に無臭なのか?」
と心配になる人もいるでしょう。


安心して下さい。
私が仕事の休憩中に試しました。

営業という職業柄、にんにく臭いまま仕事に戻ったら確実にフルボッコにされる中食べてきちゃいました☆
しかもスプーン大さじ1杯分はぶち込みました。

一応うがい薬でうがい程度はしましたが通常にんにくなんて歯磨きとかうがいしたぐらいじゃ匂いは取れませんw

しかし!周りの人とかからは特に何も言われずでした!
かなり密着する狭い個室の中で上司と話してても特に言われなかったので確かに無臭にんにくという事が実証されましたね!

にんにくの旨味でより濃度の高いスープが楽しめました!
他にもコショウで味を引き締めるのもオススメですよー!


日本の国宝TKG(卵がけご飯)を



「卵かけご飯」150円

勿論日本の文化(?)である卵かけご飯を食べないわけにはいかない。
とろっとした黄身に醤油をご飯にかけて食べる王道の食べ方で。


最後に

一味変わった家系ラーメン風のスープはは思ったより食べやすくて美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ

他にも今流行りの台湾まぜそばもあるので好きな方はそちらもオススメなのでは!?

秋葉原(最寄りは末広町になるが)の方にも支店があるので是非行ってみて下さい!


information…

神田「わいず」

住所:東京都千代田区内神田3-9-6 大熊ビル1F 
営業時間:[平日]
                    10:30〜24:00
                  [土曜]
                    10:30〜22:30
                  [祝日]
                    10:30〜21:00
                  [定休日]
                    日曜


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作者プロフィール

たくみ(Twitter:@revolver_blast)



 

焼肉や居酒屋、ラーメンなどが主に好き。

自慢なのはどんなに食べても太らない。
しかし最近は体重が増えずにお腹だけE.T.みたいになったので親に心配されてます。

生息地は渋谷、新宿、下北沢、吉祥寺など京王線沿いや
表参道、中目黒、代官山、恵比寿、祐天寺、三軒茶屋など渋谷近辺が主です。

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