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【今週末のメニュー】
「中華そば」730円
「あぶライス」

美味しさ★★★★☆
★★★★☆
雰囲気★★★☆☆
コスパ★★★☆☆

"オススメポイント"
もち豚の背脂×あっさり煮干しがミックスされたスープが絶妙に美味しい!
背脂の多さが選べる刻みにんにくも入れられる!更なるこってりさを求める人に是非!


幡ヶ谷の背脂×煮干しラーメン

どうも、たくみです。
今回は幡ヶ谷の「心や」にやってきました。

ここは燕三条系のラーメン屋太麺で煮干しなどの魚介系のスープに濃口醤油や大量の背脂が乗っけられてるのが特徴です。
背脂煮干しの組み合わせはあまり東京で見られないのでちょっと珍しいですね!

元々経歴としては店主が幡ヶ谷の「我武者羅」というラーメン屋さんで働いていたのですが、
独立して「どっかん」という名前でやってたのを改名して今の名前になってます!


トッピングはにんにくや背脂の量が選べます!


トッピングに関しては刻みにんにくが入れられます。

そして背脂の量も選べるらしく、自分は「多め」を選んだのですがスープを覆う様に脂が乗ってたのでこれでも多めでした!
鬼あぶら」までいったらどうなるんでしょう一体…



ちなみに「鬼あぶら」はこんな感じ。
背脂が乗りすぎて軽く山盛りになってるじゃないですか…!もはや背脂食いにきてる様なものだわ…


早速頼んでみた

「中華そば」730円

大量のもち豚の背脂が入っており、いかにも脂ギトギトそうなインパクトのある見た目をしています…!

だけど濃口醤油あっさりした煮干しスープが上手く合わさってしつこくない味を生み出してるので
動物×魚介のスープがお互いの良いところを上手く引き立ててます!

麺は加水率45%手もみ太平打ち麺であり、食感はもっちりしてスープと背脂に絡まって美味しいです!

良い子のみんなに説明しよう。
普通のラーメンだと加水率が30%前後なんですけど、
45%にもなると多加水麺特有のモチモチした食感になるのだ(豆知識

ちなみに北海道や東北の方に多いらしいよっ

こういう濃口のラーメンは麺に噛み応えがあるのが多いのは何故だろう(´-`).。oO(二郎ラーメンとかね



トッピングは刻みたまねぎチャーシューメンマが入っており
背脂が大量に乗ったスープに玉ねぎの辛味が絶妙に効いて味を引き締めてくれます( ´ ▽ ` )ノ

レアに焼かれた豚肩赤身チャーシューはスープの濃さの割には薄切りでさっぱり頂けます!


「あぶライス」

ライス背脂タレがかかってるシンプルな出で立ち
ほぼ背脂の味がしますw

そのままでも食えるがスープと一緒に頂くのがオススメですかねw
ただ中々脂っこくてすぐギブアップしてしまいました…。
いやーこれが中々エゲツない…もろ脂です!

だいぶお腹いっぱいの自分には脂が重くだいぶ苦戦しましたw


最後に■ 

東京で背脂ラーメンはいくらでもありますが、背脂煮干しの組み合わせは新鮮で美味しかったです!

こってりのラーメンが好きな方にも、逆に煮干し系のラーメン好きな方にもオススメ出来るので幡ヶ谷によった時は是非行ってみて下さい( ´ ▽ ` )ノ


information…

幡ヶ谷「心や」

住所:東京都渋谷区幡ヶ谷2-19-2
営業時間:[月〜金]
                    11:30〜15:00
                    18:00〜翌3:00
                  [土・日・祝]
                    11:30〜翌3:00


大量の背脂と煮干しが効いたラーメンを食べたい方はこちらをクリック!人気ブログランキングに参戦中です! 


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作者プロフィール

たくみ(Twitter:@revolver_blast)



 

焼肉や居酒屋、ラーメンなどが主に好き。

自慢なのはどんなに食べても太らない。
しかし最近は体重が増えずにお腹だけE.T.みたいになったので親に心配されてます。

生息地は渋谷、新宿、下北沢、吉祥寺など京王線沿いや
表参道、中目黒、代官山、恵比寿、祐天寺、三軒茶屋など渋谷近辺が主です。

【今週末のメニュー】
「煮干しそば」850円

美味しさ★★★★☆
量★★★☆☆
雰囲気★★★☆☆
コスパ★★★☆☆

"オススメポイント"
ミシュランのビブグルマンを受賞している実力店!
木曜限定の九十九里産の片口いわし境港産のアジの煮干しのスープが効いたラーメンが美味い!
③他にも数量限定の煮干し出汁100%の「極にぼ」台湾ラーメン風の「台湾極にぼ」がありバラエティに富んでます!


幡ヶ谷のミシュランのビブグルマン受賞店の木曜限定の煮干しブランド!

どうも、たくみです。
今回は幡ヶ谷のラーメン屋でミシュランのビブグルマン受賞店の木曜限定ブランド一汁三にぼし 金色不如帰」にやってきました。




ラーメン屋なのにミシュランのビブグルマンを受賞してる超実力店。
常に並んでおり、閉店時間は22時なのに21時でスープが切れてしまうほどお店なので早めに行った方がオススメです!

ちなみに店主は永福町大勝軒中田兄弟で修行されてた方です!



金色不如帰は合計で3つのブランドがあり

今回は木曜限定で営業してる
"金色不如帰の2ndブランドの煮干しそば専門店"の「一汁三にぼし 金色不如帰」を食しました( ´ ▽ ` )ノ

今回食べたのは「煮干しそば」でしたが、数量限定の煮干し出汁100%の「極にぼ」や台湾ラーメン風の「台湾極にぼ」などバラエティに富んでます!


他にも"をたっぷり使用し、豚のスープ和風出汁を組み合わせた1stブランド"金色不如帰

"大量の牛肉で出汁をとったスープ牛骨スープ、更に和風出汁を乗せ、表面にはA3〜A5ランクの黒毛和牛の脂を張った牛出汁味噌"の「金色不如帰 覇

があるので是非そちらも堪能して下さい( ´ ▽ ` )ノ


早速頼んでみた

「煮干しそば」850円

透き通ったきらきらしたスープが綺麗なこちらのラーメン。
非常に上品な見た目をしております。

九十九里産の片口いわし境港産のアジの煮干しをメインにしたスープがあっさりと頂けながら、しっかり煮干しの濃厚な旨味を感じられます。

更にそこに数種類の乾き物豚のスープを入れており、動物系スープの旨味も感じられるが脂の感じもしつこくなく全てのバランスが取れてます。

魚介系スープの旨味も感じられるが、煮干し独特のクセは感じられず、黄金比的な絶妙な味のバランスもあり文句無し!




チャーシューはレアに焼かれており、生肉に近いです。
ほろほろとろける食感引き締まった肉の旨味はレアならでは!非常に美味しいです♡

細麺も主張しすぎず、スープと上手く調和しております!
細いながら意外と食べ応えもありますね。


煮干し系やさっぱり系ラーメンが好きな方にはオススメです!
レベルの高い煮干しを堪能するなら是非木曜限定の「一汁三にぼし 金色不如帰」へ行ってみて下さい\(^o^)/


information…

幡ヶ谷「金色不如帰」

住所:東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
営業時間:11:30〜15:00
                  18:00〜22:00

                  ※毎週木曜日は煮干しそば専門   
                    店の「一汁三煮干不如帰」に
                 ※毎週金曜日は牛肉出汁の欧風     
                   味噌と鶏肉出汁の中華そば専 
                   門店「中華そば 金色不如
                   帰 覇」に


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作者プロフィール

たくみ(Twitter:@revolver_blast)



 

焼肉や居酒屋、ラーメンなどが主に好き。

自慢なのはどんなに食べても太らない。
しかし最近は体重が増えずにお腹だけE.T.みたいになったので親に心配されてます。

生息地は渋谷、新宿、下北沢、吉祥寺など京王線沿いや
表参道、中目黒、代官山、恵比寿、祐天寺、三軒茶屋など渋谷近辺が主です。

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