カテゴリ:種類・シチュエーション > 和食

【今週末のメニュー】

「二のう」3600円 


美味しさ ★★★★★
量           ★★★★☆
雰囲気    ★★★★★
コスパ    ★★★☆☆

行きたい場面:森が呼んでいるとき


◆ 山梨県小淵沢に旅行に行ってきたよ!


こんにちは、うどん粉です。
匠氏の更新頻度に恐れおののき、震えが止まりません。

先週末、山梨県は小淵沢まで1泊2日の小旅行に行ってまいりました。新宿から特急あずさで2時間ほど。もちろん特急列車では昼からビールをあけます。プシュッ

窓の外を眺めながらの昼酒、たまらないねえ。


今回の旅の目的は

1.小淵沢で行列ができると噂される食べログ3.73の鰻屋さんで鰻を食らう。

2.夕食時に白州を含め、日本酒からワインまで飲み放題、かつバーでもアルコールが無料の アル中収容所 旅館に泊まる。

3.そば打ち体験で日頃の疲れをそばに向けて打ちまくる。

4.サントリー白州工場を見学し、アル中に磨きをかけ、学のあるアル中にパワーアップする。


お気付きの方も多いかとは思いますが、一言で申しますと、酒浸りの食倒れの酒池肉林の旅です。


今回は旅の目的1の鰻屋さんのレポートをします。


それにしても森、とにかく森、圧倒的森である。



◆ 噂の鰻屋は外観から美味しい


JR 小淵沢駅から徒歩3分で行ける「井筒屋」さん。鰻屋さんとしての創業は平成8年ですが、建物は昭和2年に建てられたもの。だいたい90年くらい前ですかね。
鰻屋さんの前は和菓子屋さんだったそうです。

歴史を感じる重みのあるお店からは、外まで備長炭と鰻の香ばしいかほりが…!


土曜日は11時枠のみが予約枠ということで、予約なしで13時ごろ伺いました。

ラストオーダーギリギリだったためか、さほど待つことなく席につけました。
その代わり「並サイズ」は品切れで「上サイズ」のみ注文可能とのことでした。
(このあたり、大は小を兼ねないのか、気になるところではありますね。)



◆ 待ち時間も楽しもう

井筒屋さんでは備長炭を使って昔ながらの方法で鰻を焼き上げているため、提供までに30分ほど時間がかかります。

人間は7分を超えると、「まだかな?」という感情が芽生えるんですって。なので、チェーン店とかは7分以内に提供できるよう努めているとか。

ガス火と違い炭火は火力が一定ではないので、職人が炭や鰻の状態をよく見ながら丁寧に焼き上げます。じっくり焼きあげるからにはたしかに30分はかかるでしょう。

すぐ出るおつまみ、骨せんべいを食べながらのんびり待ちましょう。

骨せんべい…460円


庭の鯉なんぞ見てのんびり待つんや。


鯉でけぇ。

いや、本当にお料理ももちろん美味しいんですけど、ここの鯉やばいでかいから是非見て欲しいです。



◆ 白焼き、蒲焼、さぁどっち?

30分経つか経たないかくらいで、注文した鰻さんがやってきました。

白焼丼(中サイズ)…2,850円

白焼は鰻の蒲焼の前段階で、タレや油などを使わず直火焼きする調理法。蒲焼は、白焼の鰻を蒸してからタレをつけてさらに焼くみたいです。

天然モノと養殖モノの味の差がはっきり出るのはこの白焼。
蒲焼だとタレもうんめぇから、鰻本来の味が隠れてしまうんですね。蒲焼うんめぇけど。


つまり、鰻本来の味で勝負できるからこその白焼というわけです。



身がふっくらと焼きあがっているのがわかりますね。

だし醤油で味付けされた白焼きは、炭火の香ばしい香りと、鰻の上品な脂の甘さを感じられる逸品。
職人の手で皮目はパリッと香ばしく、丁寧に焼き上げられた身はふっくらと。
ネギと大葉とわさびの薬味たちが風味を引き立てますね!


◆ 白焼も蒲焼も食べたい欲張りさんも満足の二のう

二のう…3,600円


とはいえ、やはり蒲焼はうんまい。
両方食べたい人には「二のう」がおすすめです。半分は蒲焼、半分は白焼という贅沢な組合せ!



白焼はしっとりと上品な佇まい、蒲焼はつやつや王者の風格だ!!!!

蒲焼のタレは、いわゆる注ぎ足しながら使うパティーンのやつ!!!!
本当に注ぎ足しながら使うタレってあったのか…!都市伝説かと思っていたよ!!!!

白焼にくらべて蒲焼は鰻の味を隠すための味付けだと思っていたけれど、隠しきれない鰻の味がそこにはありました。
例えるならば、控えめで目立たない真面目っ子がメガネを外すとすごい美人!みたいなかんじ。伝われ。

味わえば味わうほど鰻の甘みやコクを感じれるような鰻様でした。


国産天然鰻を存分に味わえる店、井筒屋。山梨県の小淵沢とか韮崎とか甲府とかそこらへん?(地理がまるでわかっていない)に寄った際はマストで寄るべきです。

なんなら、わたしゃこの店の鰻の匂いだけで米がすすむよ!!!


次回はサントリー白州蒸留所を見学したレポをお届けします。アル中の本気を見届けてあげてね!


小淵沢ってどこ?とりあえず鰻はよ。って方はクリック!グルメブログランキング参戦中!おかげさまでノリにノッてるよ!ありがとう!

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Information

井筒屋

住所:山梨県北杜市小淵沢町1035
営業時間:11:00~14:00(L.O.13:30) 

               17:00~20:00(L.O.19:30)
               ただし、品切れ次第閉店

公式HP:http://www.itutuya.com

食べログ:http://s.tabelog.com/yamanashi/A1902/A190201/19000064/?lid=header_restaurant_detail_review_list



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うどん粉 (Twitter: @riko_kuma)


都内の現役薬学部女子大生
自他ともに認めるアル中
趣味は居酒屋&バル巡り、料理(Kitchin drinker)
得意技はひとり酒
好きな食べ物はグリーンカレー

恵比寿、田町、五反田、目黒、渋谷、新宿、銀座に主に生息

将来の夢は、お嫁さん&日本一の薬剤師


【今週末のメニュー】

「牛かつ麦飯セット130g」1300円 


美味しさ ★★★★☆
量           ★★★★☆
雰囲気    ★★★★☆
コスパ    ★★★★☆

行きたい場面:ちょっとリッチな気分に浸りたい時。大事な試験や面接の前。時間に余裕があるとき。


◆ 牛かつを求めて長蛇の列が


こんにちは、うどん粉です。
4月になりました。
3月はたくさんの方にブログを見ていただき、本当にありがとうございました。
4月はさらに楽しいブログにしていきたいと思っておりますので、よろぴこ。

それはそうと!!!

今回は体をはってご飯を食べてきましたよ!!

わたし、牛かつにありつくために、身体的・精神的苦痛に耐えました。



平日の東京駅八重洲口、時刻は13時。

牛かつ もと村は行列必須という噂を耳にした私は、春休み満喫中ゆとり大学生の特権をフルに活用し、平日のオフィス街、かつランチタイムが終わる頃を狙ってやってきました。(ヤダ、わたし賢い!)


ところがどっこい30人以上の行列。



みんな働けや!!!!
※ニート大学生並みの感想


ま、まぁ?これくらいは想定の範囲内だよね??(震え声

実はこの日、16時から会社の面接があったんです。その験を担ぐためにも「牛かつ」の店へ来たというわけなのです。


いや、行列待ってて面接遅刻したら元も子もなくないか。


席数が9席しかないので、なかなか行列は進みません。

ひたすら店の前で並んで待ちます。
何がつらいって、わたし花粉症なんですよ。その日はとてもあたたかく、花粉さん大フィーバー!!

くしゃみ等の身体的苦痛を受けながらひたすら待ちます。


しかし

それだけならまだ良かった。




なんと、わたしの後ろに並んだのはカップルだった。
そしてイチャつき始めた。


行列に並びながら抱き合うな。誰も引き裂こうなんてこれっぽっちも思っちゃいねえから、手を取り合うな。両手つなぎで見つめ合うな。牛かつの事だけを考えろ。


美味しい牛かつを食べるためには精神的苦痛さえも受け入れなければならないということを思い知りました。厳しい世の中だ。

わたしは待ち続けている間、可愛い仔犬と仔猫のことだけを考えるようにし、事なきを得ました。



◆ メニューはシンプル

30分待ったところで、店員さんが行列までやってきて注文を聞きに来ました。
メニューはこちら。


わたし「牛かつ麦飯セット100gで。」

店員さん「100gですと、かなり小さいのですがよろしいですか?みなさん130g頼まれますが…。」

わたし「え…、あ、じゃ、じゃあ130gで。」

小心者なので押しに弱い。
そして「みなさん」とか言われちゃうともう完敗ですわ。



 待ちに待った牛かつとのご対面

さらに待つこと30分。
ようやく店の正面までやってきました。


13時に並び始めてここに来たときには14:10すぎ。
先ほど店員さんに呼ばれて、着席するとすぐに牛かつが運ばれてきました。


衣が薄めでしっとりと揚がった牛かつ130g。たしかにこれなら食べられそう。

牛かつは、醤油、山わさびソース、岩塩、わさびを自由につけて食べます。
選択肢がいっぱいある系ってわくわくするよね!

店員さんの説明では、牛かつはレアな状態になっているので、左手に置いてある焼き石でよく焼いてから食べてください、とのこと。


焼き石。熱そう。
あっつあつの焼き石の上に…


薄く衣がついた激レア牛かつを乗せて…


じゅうううぅぅぅぅぅ


カツと焼肉を両方食べているようなお得な気分になります。
うーん、このお肉、かなり脂が濃い


この牛の旨味脂が口の中で噛むほどにとろけます。焼き加減を調整して自分好みの牛かつを。
あー面接がなけりゃビール飲むのにな!!!


私のオススメの食べ方は
山わさびソース醤油醤油わさびのせ岩塩わさびのせ の順。
そして、レアから徐々にウェルダンにしていくこと。(脂が落ちます。)

この脂具合は、わたしには少しきつかったです。量的にではなく、脂分的に私には100gがちょうど良かったかもしれません。


ちなみに、カツが足りない方は、課金することで追いカツ(100g、130g)することもできます。また、ご飯は一杯までおかわり無料、味噌汁とキャベツは100円でおかわりができます。間違いなくお腹いっぱいになれますね。


それにしても、しっかりサシの入った良いお肉ってわさびが合いますね
お皿にてんこ盛りに盛られたわさびが全てなくなってしまいました。わさびの辛さと脂感が相殺されてさっぱり食べれるのが良いですね。


本来であれば、もっとこの美しい牛かつを色々な角度から舐めるように撮影したかったのですが、後ろに待っている30人のことを考えると、早く食べ終わらねば!と思ってしまい、あまり撮影できませんでした。(最後まで小心者)


みなさんもお時間に余裕があるときに是非。色々な牛かつの食べ方を楽しんでみてください。

次回はワインがお得なスペインバルを紹介します。


牛かつをじゅーってやってみたくなった方はクリック。グルメブログランキング参戦中!


Information

牛かつ もと村

住所:東京都中央区八重洲1-6-14 (東京駅八重洲口 徒歩2分)
渋谷、新宿、新橋にも支店あり。
営業時間:[月〜土]11:00〜23:00(LO22:00)           
               [日・祝]11:00〜21:30(LO21:00)


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うどん粉 (Twitter: @riko_kuma)


都内の現役薬学部女子大生
自他ともに認めるアル中
趣味は居酒屋&バル巡り、料理(Kitchin drinker)
得意技はひとり酒
好きな食べ物はグリーンカレー

恵比寿、田町、五反田、目黒、渋谷、新宿、銀座に主に生息

将来の夢は、お嫁さん&日本一の薬剤師

【今週末のメニュー】

「京宇治鴨ロースと九条葱」890円
「だし巻き玉子」
「花落からく」
「京八つ橋梅酒」590円
…etc

美味しさ★★★★☆
★★★☆☆
雰囲気★★★★☆
コスパ★★★☆☆

"オススメポイント"
京都直送の野菜、生麩、おばんざいなどが旬なヘルシーな食材が美味しい!
和食を食べたい時はここ!京都料理を堪能出来ます!
座敷などの和の雰囲気が京都を感じさせる!

◾︎そもそも京料理とは?◾︎

どうも、たくみです。
今回は中目黒で京料理を提供してるお店に行きました!

京料理》とは野菜や大豆などの農産物の素材そのまま活かした料理です。

京都の立地上、山に囲まれていて海鮮系に乏しいので
こういう農産物に特化した料理が出来たというのは
地域性を感じて面白いですね!

最近だと京都家庭料理作られた
惣菜おばんざい
ヘルシーなので飲食惣菜屋さんなどで最近注目されています。


国内旅行も田舎だったり、田舎に住みたいって人が若者でも増えたりと
地方などの田舎トレンドは需要があると思うので
地域性の強い郷土料理とか個人的に注目しちゃってます。

◾︎早速頼んでみた◾︎

「お通し」
新鮮な京野菜で頂くというシンプルな食べ方です。

京野菜とは京都独自の生産技術で作られた京都特産のブランド野菜
通常の野菜よりビタミンなどを豊富に含んでいるので健康的です!

京都から直送された京野菜がシャキシャキしていて美味しいです!
つまみとしてついつい食べちゃいます!

「京宇治鴨ロースと九条葱」890円


うーん。
鶏肉と違って身がしっかりしていて
の乗った噛みごたえのある美味しい肉なのに
ヘルシーに頂けるのは鴨肉ならではですね!
和食とも相性バッチリで美味!

九条葱もしっかりしていて食べ応えがあり、柔らかいです!
お好みでカラシをつけてみてください♩

んーーー良いつまみです。

「天ぷら全種盛り合わせ」890円

🍅🍆🌽🍠🍄

新鮮な京野菜がふんだんに使われた天ぷらです!
シンプルに素材を活かした天ぷら野菜を美味しく楽しめます♩

「だし巻き玉子」

出汁の効いた玉子ふわふわしていて美味しい…!!
大根おろし付きとか完全に俺得ですね〜。


他には出汁がしっかり染み込んだ肉豆腐
身もしっかりしていて香ばしくて美味しい焼き魚レモン大根おろしで味を引き締めて頂きました。

本当に酒が進む料理たちですなー。


他にもいろいろ食べましたが
全体的に料理が美味しくて
京都の家庭にお邪魔して料理を堪能してるみたいです…!

「花落(からく)」

京料理を堪能したので、せっかくなので日本酒を頼みした。

日本酒は大学生の時罰ゲームで飲まされまくったので嫌な思い出しかなかったのですが、
これは癖もなく飲みやすくて美味しいです◎
日本酒初心者にはオススメです。

※写真は大学生だった時のイメージです

 
他に「京八つ橋梅酒」(590円)も頼んだのですが
まろやかで上品な味わいだったのでこちらも非常にオススメです!
他にも色んなお酒があるので是非◎

◾︎最後に◾︎

京料理が楽しめる和食屋さん、凄く良かったです!

全体的に客層は女性が多かったので男だけで突っ込んだ自分達はちょっと浮きましたが全然男だけでも入れますw


お店は京都を感じさせる様な和のお洒落な空間ですが
田舎の家の様な暖かさは心地が良くリラックスする事が出来ました!
京都に実家があったらこんな感じなんだろうなと懐かしみも感じます(´-`).。oO(女性店員皆さん可愛かったのでそこも名物です笑

ノスタルジックな雰囲気はまるで京都に旅行にきたみたいな気分を味わえるので是非是非◎


他にも京料理は沢山あるので是非堪能してみてください!
ヘルシーな和食料理が好きな方はオススメです!!


information…

住所:東京都目黒区上目黒1-20-2 加藤ビル1F
営業時間:18:00〜24:00
               [定休日]
                 水曜日


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作者プロフィール

たくみ(Twitter:@revolver_blast)




焼肉や居酒屋、ラーメンなどが主に好き。

自慢なのはどんなに食べても太らない。
しかし最近は体重が増えずにお腹だけE.T.みたいになったので親に心配されてます。

生息地は渋谷、新宿、下北沢、吉祥寺など京王線沿いや
表参道、中目黒、代官山、恵比寿、祐天寺、三軒茶屋など渋谷近辺が主です。

【今週末のメニュー】

「天丼 松(穴子)」1380円
「味噌椀」120円

美味しさ★★★★★
濃さ★★★★☆
★★★★★
雰囲気★★★★☆

価格帯:1000〜2000円

行きたい場面:美味しい天丼をがっつり喰らいたい時、
美味しいモノ食べたいけどあまりお金を掛けたくない時


【日本橋からやってきた名天丼屋】

どうも、たくみです。

今回は天丼です。
無性に丼モノを胃にかきこみたくなる時ってありますよねーわかります。

ここのお店はなんと日本橋で本店があるのですが、3時間待ちもあるらしいです…!!

今日は支店の吉祥寺店に行ったのですが

実は支店だとあまり並ばずに入れる

事が多いので、
有名店は支店を狙って並ばずに美味しいモノを食べましょう♡


【早速頼んでみた】

「天丼 松(穴子)」1380円

最初見た感想



穴子でか!!!!

普通に丼から穴子がめちゃ飛び出てますw

海老穴子海苔小柱ししとうなどなど
全体的に食材がビッシリと贅沢にに乗っているのでこれはもうヨダレがダラダラですね…!


ほら見てくださいこんなに美味そうな具を…
揚げたてのサクサクな
良いを使ってて上質な感じがしました!

最近歳のせいか油っこくて天ぷらとか食えなくなってきてたのですが、
ここのは後に残る様な油っこさもなく
どんどん箸が進みます…!!

そこにタレが絡まって…あぁ絶品。

海老などボリュームがあるモノは食べ応えがあって堪らないですね…!


こんなにとろっとろした半熟卵
を包んだら美味しいに決まってます。

絶妙な組み合わせです。




きました。

名脇役たくあん

たくあんだからって舐めて欲しくないのです。

良い漬け方してるのか味が美味しいんですよね…!!

「何これ一生これだけ食べ続けられる…!持ち帰りたい…!!」

ちなみにもう一つのサイドメニュー
ガリごぼうの方はガリが苦手なので食べなかったのですが、好きな方には絶対美味しいと思います!


「味噌椀」120円

正直言いましょう。

今までで飲んだ味噌汁の中で
トップレベルで美味しい…!!

なんて味わい深いんでしょうか…。
毎回頼みたくなるぐらいのクオリティですよ!

味噌味わいが口いっぱいに広がるんですよね…この瞬間が夢心地です…!

ここに来た時は必ず頼んで下さい。
必ず後悔はさせません。


◾︎最後に◾︎


いやーお腹いっぱい食べれました。
これ、なんの写真かと言うと店の前の写真なんですよ。

このラーメンバリ男の2階にあるので本当に目立たないです。
(実は入り口も写真で見えてる)

何が言いたいかと言うと
良いお店って立地が悪くてもコツコツと良いモノを提供していれば自然と人は集まるんだなぁと思いました。

ちなみに料理場にいる料理長的な感じの人がわざわざ出てきて出口まで見送って下さったのはありがたかったですね!
人柄の良さが伝わってきました…!


ちなみに赤坂にも支店があるそうで
日本橋の本店の名前は

金子半之助

なので誰か行った方は僕に感想教えて下さい←



自分は天丼 松を頼みましたが
1000円以下のメニューがあるのはリーズナブルでありがたいです!!


ちなみに弁当とかお持ち帰りメニューもあるので

・会社とかで食べたい
・お土産にしたい

場合もオススメです!


information…

吉祥寺「日本橋天丼金子屋」

住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-4-17
営業時間:11:00〜22:00(L.O.21:30)
               [定休日]
                 水曜


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作者プロフィール

たくみ(Twitter:@revolver_blast)




焼肉や居酒屋、ラーメンなどが主に好き。

自慢なのはどんなに食べても太らない。
しかし最近は体重が増えずにお腹だけE.T.みたいになったので親に心配されてます。

生息地は渋谷、新宿、下北沢、吉祥寺など京王線沿いや
表参道、中目黒、代官山、恵比寿、祐天寺、三軒茶屋など渋谷近辺が主です。

【今週末のメニュー】

「牛とろ丼」980円
「サービス丼」1080円

美味しさ★★★★☆
量★★★☆☆
雰囲気★★☆☆☆
コスパ★★★★☆

行きたい場面:雨の日。肉ばかりの生活が続いてそろそろお魚が欲しくなったとき。スピーディーに食事を済ませたいけどファストフードはいやなとき。


◆ 駅直結、雨の日でも傘なしで行ける

こんにちは、アル中うどん粉です。
先日、三田駅直結の豚骨醤油ラーメンをご紹介しました。今回も駅直結のお店です。うどん粉の極力歩かないという惰性がよく伝わりますね。

そんなわけで、東京メトロ南北線、都営三田線白金高輪駅4番出口からすぐの「尾崎幸隆 丼」にやってきました。


20席程度の小さなお店です。

お客さんは常に一定数入っているものの、わたしの経験上は混んでて入れなかったということは今までに1回もありません。使いやすい。

お店に入ったらまずカウンターで注文し、番号札を持って好きな席に座り、呼ばれるのを待つというファストフードスタイルの丼屋さんです。

注文してからだいたい5分以内に提供されるのでサクッと食事を済ませたいけれど、ちゃんとしたごはんを食べたいときにオススメです。


◆ まずは一杯


こちらのおみせは17:00〜18:30はハッピータイムとなっており、グラスビール小が100円で飲めます


まぁ、大(300円)を頼むんですけどね。


◆ マグロが売りのお店だが牛とろを頼んでみた

牛とろフレークってご存知ですか?
お取り寄せグルメで一番有名と言っても過言ではないアレです。
凍った状態の新鮮な牛とろを熱々のご飯の上にのせて、とろけたところをいただきます。
「尾崎幸隆 丼」では、取り寄せなくても牛とろ丼が食べられます。

でもお高いんでしょ?

なななななんとー?
980円!!!
\\パパーン//


ご飯の量も無料で増量できます。
ご飯は白米と雑穀米から選べます。
ご飯の味付けは白飯、白酢、赤酢から選べます。

好きな組み合わせを探るのも楽しいかもしれませんね。

なお、雑穀米の赤酢を選ぶと色がエグいことになるので気になる方は試してみてください。


◆ お得なサービス丼は売切れ注意

別の日に注文したサービス丼がこちら。


天然マグロの赤身と希少部位の尾の身の鉄火丼です。ランチ時にはマグロのコラーゲンスープと鯵のなめろうがつきます。
このね、コラーゲンスープがたまらんのですよ。
深い味ってこのことだな、と。
味の奥行きがぱない。(ゆとり世代並みの語彙力)

このスープつまみにビールがいけます。


◆ 他にも楽しいメニューがたくさん

今回ご紹介したメニューの他にも、「鯵のなめろう丼」、「いくら・しらす・きはだ鮪の三色丼」など楽しいメニューがたくさん!

お気に入りのメニューをお気に入りのチョイスで、スピーディーに楽しむ休日はいかがでしょうか。

みなさん良い週末を!


Information

尾崎幸隆 丼

住所:東京都港区白金1-17-2 白金アエルシティ B1F (白金高輪駅4番出口からすぐ)
営業時間:11:00~15:00、17:00〜21:00


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うどん粉 (Twitter: @riko_kuma)


都内の現役薬学部女子大生
自他ともに認めるアル中
趣味は居酒屋&バル巡り、料理(Kitchin drinker)
得意技はひとり酒
好きな食べ物はグリーンカレー

恵比寿、田町、五反田、目黒、渋谷、新宿、銀座に主に生息

将来の夢は、お嫁さん&日本一の薬剤師



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